うちの近所の洋食屋さんで以前にも紹介した艸葉さん
ここの冬の名物がカキフライです。
それは去年末のこと、いつものようにとんかつ食べに行った時に
お店のおかあさんが
「もうすぐカキフライが始まるからまた来てね、
それはそれは美味いよ」って言ってはって
「う、うん・・・・
牡蠣は以前は大好きだったんですけど
今はどーもねぇ・・
じつはわたくし、いままで牡蠣食べてその晩に
腹痛おこして二回入院。
今まで救急車にお世話になったのもその二回・・
もちろん牡蠣と断定は出来ませんが
十中八九そう思ってます。
でもね、キライじゃないんです。
昔、フランスに行った時はオイスター食べに行ったり
ツゥールーズなんかでナマの牡蠣買って開け方教えてもらって
部屋で食べたりしてました。
母も義母も実家が広島でなにかとご縁があります。
だから、キライじゃないんだけどなぁ・・・
まぁこういう人、多分たくさんいますよね??
で、その説明するとマスターが
「うちのは的矢産やから”もの”がぜんぜんちゃうよ」っと
その言葉に"ハッ" とさせられ
意を決し?今日ランチに行ってきました。
ここのカキフライは2.3個をまとめてフライにしてるんですね。
サクサクの中身はプリプリで美味かったぁ〜♡
あぁー何年ぶりでしょうか、人って以前あんなに苦しかったのに
時間とともに忘れちゃうんですね〜(って俺だけか・・)
お腹痛も大丈夫です。
今のとこは・・・・・・
おー
返信削除前から行きたかった!
食べたい食べたい。
こんど連れてって〜
もちろんですー
返信削除でも・・・ちょっと今シーズンは牡蠣、満喫しましたんで
違うメニューでおつきあいしますネ
艸葉さんのカキフライは3/20までみたいなんで
お急ぎあれ〜